Resep ikan bumbu kuning ini menebarkan aroma sedap daun jeruk yang menyenangkan. Aroma daun jeruk yang segar membuat masakanan ini tidak terasa enek, meskipun menggunakan kuah santan yang kental. Penggunaan daun jeruk ini juga dapat Anda jadikan sebagai trik untuk membuat aneka masakan berbahan kuah santan kental supaya tidak terlalu enek.
Tidak susah untuk memasak ikan bumbu kuning. Jenis ikan yang digunakan juga boleh disesuaikan selera. Mulai dari ikan tongkol, mujair, kerapu, kakap, hingga ikan gabus, bisa dimasak dengan bumbu kuning. Hanya saja, untuk membuat bumbu kuning mau tidak mau Anda harus menghaluskan aneka bumbu yang dibutuhkan. Bila di rumah ada blender, kegiatan yang satu ini pasti menjadi lebih mudah.
Karena masakan ikan bumbu kuning ini menggunakan kuah santan kental, perhatikan cara memasaknya. Setelah menuangkan santan kental, Anda harus mengaduknya perlahan secara terus-menerus supaya teksturnya tidak pecah. Kalau sampai pecah, tidak hanya mengurangi citarasanya, tapi juga masakan jadi lebih cepat basi.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu ikan bumbu kuning daun jeruk:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.
6. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Cara membuat ikan bumbu kuning sedap daun jeruk:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
6. Susun ikan di wadah saji, siram dengan kuah santan bumbu kuning, tambahkan irisan cabai merah dan daun kemangi bila suka, ikan bumbu kuning sedap daun jeruk siap dihidangkan bersama aneka resep es teh leci serta resep es puding buah segar.
Resep ikan bumbu kuning sedap daun jeruk ini setara buat 4 porsi.
No comments:
Post a Comment