Kalau Anda mengaplikan resep ayam goreng mentaga ini pasti lebih sedap dengan ayam goreng mentaga yang lain. Soalnya cara membuat ayam goreng mentega yang ini menggunakan daun kemangi. Aroma wangi dari daun kemangi menambah aroma ayam goreng mentega ini lebih sedap dan lezat. Berikut penjelasannya.
Bahan untuk resep ayam goreng mentega:
1. 500 gram ayam, buat potong kecil.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 100 mililiter air putih.
4. 5 sendok makan mentega.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu ayam goreng mentega:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
3. 1 siung bawang bombay, dicincang kasar.
4. 1 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 0,125 sendok teh kecap asin.
7. 2 buah cabai rawit merah, rajang hingga halus.
Cara membuat ayam goreng mentega:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur, goreng ayam sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega sampai meleleh. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai rawit merah sampai harum.
4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, dan kecap inggirs, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk serta masukkan potongan ayam goreng dan daun kemangi, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ayam goreng mentega yang lebih sedap dengan daun kemangi siap dinikmati bersama resep tumis kangkung telur puyuh atau resep sayur asem kangkung sederhana.
Resep ayam goreng mentega ini lebih sedap setara buat 4 porsi.
No comments:
Post a Comment