Thursday, January 14, 2016

Resep Gulai Pakis Masak Santan

Pakis merupakan salah satu tanaman berhijau daun yang secara umum kurang populer untuk diolah menjadi aneka masakan. Padahal, kalau Anda tahu caranya, salah satu jenis dedaunan ini dapat dimasak menjadai makanan yang sungguh menggoda selera. Yaitu dimasak dengan bumbu gulai.

Ya, gulai. Masakan berkuah santan ini menawarkan rasa gurih dan sedap. Cara memasak gulai pakis hampir sama dengan cara masak gulai pada umumnya. Bumbu yang digunakan juga mirip dengan bumbu gulai kambing, gulai ayam, atau gulai yang lain. 

Bedanya, kalau membuat gulai pakis, tak perlu memperbanyak bumbu. Sebab, gulai pakis hampir tak menggunakan bahan amis. Paling hanya menggunakan sedikit udang supaya rasanya semakin sedap. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan:
1. 200 gram pakis, petik daunnya saja.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 75 gram udang, kupas.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis



Bumbu gulai pakis masak santan:
1. 1 lembar daun kunyit.
2. 1 buah asam kandis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter. Ini tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.


Cara masak gulai pakis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit sampai harum.
2. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan daun pakis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai daun pakis matang, angkat.
5. Susun di wadah saji, tambahkan irisan tomat merah, gulai paskis masak santan siap dihidangkan bersama lontong (cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau ketupat (cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto).

Resep gulai pakis masak santan ini cukup untuk 8 porsi.

No comments:

Post a Comment