Monday, January 18, 2016

Resep Kepiting Asam Manis Favorit Keluarga

Resep kepiting asam manis ini pasti bakal menjadi favorit keluarga Anda. Rasanya sungguh nikmat. Kalau ingin membuat yang pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai rawit. Atau, bila ingin lebih mudah, Anda bisa menggunakan cabai merah bubuk.

Cara masak kepiting asam manis cukup mudah. Supaya lebih gurih, sebelum dicampur dengan bumbu masak kepiting asam manis, kepiting digoreng terlebih dahulu dengan menggunakan minyak sayur yang sudah dipanaskan.


Bahan untuk resep kepiting:
1. 600 gram kepiting, dimemarkan.
2. 200 mililiter air putih.

3. 0,5 sendok makan larutan tepung sagu (maizena).
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu asam manis untuk resep kepiting:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
3. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 2 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.
5. 1 sendok makan saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selara makan.
6. 2 buah tomat merah, dicincang sampai lembut.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kecap inggris.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Opsional: cabai bubuk atau irisan cabai rawit secukupnya.


Cara membuat kepiting asam manis favorit keluarga:
1. Panaskan minyak sayur, goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, daun bawang, air jeruk nipis, kecap inggris, tomat merah, aduk rata.
4. Masukkan kepiting, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, angkat.
6. Susun di wadah saji, kepiting asam manis yang bakal menjadi vaforit keluarga sudah siap dihidangkan bersama aneka resep minuman hangat menggoda selera 2 atau resep es cincau hitam serut menyegarkan.

Resep kepiting asam manis favorit keluarga ini setara buat 3 porsi sedang.

No comments:

Post a Comment