Buat Anda yang suka masakan pedas, wajib mencoba resep nasi goreng hijau berikut ini. Rasa pedas karena dibuat hari dari cabai hijau. Jenis cabai hijau yang digunakan, antara lain, cabai rawit hijau, cabai keriting hijau, dan cabai hijau besar.
Karena dibuat dari cabai berwarna hijau itulah yang membuat nasi goreng ini juga berwarna hijau. Jadi, jangan heran kalau ada juga yang menyebut salah satu resep makanan Indonesia ini dengan sebutan nasi hijau atau nasi goreng hijau. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk resep nasi goreng hijau:
1. 500 gram nasi putih, harus yang sudah dingin (maksudnya tidak panas). Tujuannya supaya ketika digoreng nasi tidak menjadi lembek. Tips ini juga berlaku ketika Anda mengaplikasikan resep nasi goreng yang lain. Seperti, resep aneka resep nasi goreng spesial dan istimewa part 1 maupun resep nasi goreng thailand pedas.2. Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis.
Bumbu nasi goreng (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai hijau besar.
4. 8 buah cabai hijau keriting.
5. 5 buah cabai rawit hijau.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. 1 sendok makan kecap ikan.
3. 1 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Cara membuat nasi goreng hijau:
1. Panaskan margarin atau mentega sampai meleleh. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.2. Tuangkan kecap ikan dan kecap manis, aduk rata. Masukkan nasi putih, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, daun bawang, dan lada putih bubuk, goreng dengan cara diaduk sampai matang, angkat.
4. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, nasi goreng cabai hijau selera pedas sudah siap dihidangkan bersama telur ceplok (referensinya bisa dipelajar pada resep telur ceplok spesial bumbu balado atau resep roti tawar isi ceplok telur saus orange) serta resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah.
Resep nasi goreng cabai hijau selera pedas ini setara but 4 porsi sedang.
No comments:
Post a Comment