Pada kesempatan ini County of Food akan berbagi resep masakan Indonesia yang dibuat dari buah pare dan kelapa parut. Ya, botok pare.
Botok adalah masakan tradisional yang dibuat dari campuran kelapa parut dan aneka bumbu yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Yang spesial, botok kali ini tidak menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Melainkan, adonan botok hanya diletakkan pada potongan pare, kemudian dikukus sampai matang. Dengan begitu, aroma serta rasa pare yang khas dapat merasuk ke masakan botok.
Bahan masak masakan Indonesia botok pare paling spesial:
1. 2 buah pare, belah menjadi 2 bagian.
2. 200 gram kelapa parut.
3. 25 gram ikan teri nasi.
4. 3 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Bumbu masak masakan Indonesia botok pare paling spesial:
1. 4 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu lain (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Cara masak masakan Indonesia botok pare paling spesial:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan cabai yang sudah diris, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan ikan teri dan petai, aduk rata.
4. Ambil adonan botok secukupnya, isikan pada bagian tengah buah pare yang sudah dibelah.
5. Susun di dalam panci untuk mengukus yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, masakan Indonesia botok pare paling spesial siap dihidangkan. Simak juga aneka resep masakan lain seperti, resep ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional atau resep tahu isi orak-arik sayur dan bakso.
Resep masakan Indonesia botok pare paling spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
No comments:
Post a Comment