Kalau tahu cara memasak jamur tiram yang tepat, mau dimasak apa saja pasti hasilnya enak. Salah satu resep masakan jamur rekomendasi County of Food adalah diolah menjadi sup.
Jamur tiram tentunya berbeda dengan jamur konsumsi lainnya. Tekstur jamur tiram renyah. Tekstur itulah yang dicari pada setiap maskan berbahan jamur tiram. Jadi, jangan sampai tekstur tersebut hilang.
Supaya tidak hilang enaknya, cara memasak jamur yang satu ini juga berbeda berbeda. Proses memasak ketika membuat sup tidak boleh terlalu lama. Sehingga, tekstur renyah pada jamur tiram tidak hilang. Begini penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk resep sup jamur tiram:
1. 200 gram jamur tiram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram udang, kupas.
3. 1 liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sup jamur tiram:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1,5 sendok teh kecap ikan.
3. 1 sendok teh minyak wijen.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas seledri, iris.
Cara memasak sup jamur tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan jamur tiram, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan, dan minyak wijen, masak dengan cara diaduk sesekali sampai air mendidih (ingat jangan sampai tekstur jamur tiram yang renyah hilang), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan irisan daun seledri, sup jamur tiram siap dinikmati bersama resep paru bacem manis lezat menggoda selera atau resep bacem ayam goreng enak.
Selain menggunakan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik), sup jamur tiram juga enak dihidangkan bersama resep kroket kentang spesial (lezat tapi praktis).
Resep cara memasak sup jamur tiram supaya enak ini cukup untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment