Wednesday, January 27, 2016

Resep Telur Kecap Kuah Pedas Manis

Telur kecap adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sederhana. Bumbu utamanya sudah pasti kecap manis. Sepintas, masakan ini serupaya dengan semur (lihat resep semur telur puyuh lezat praktis) yang pernah dibahas County of Food pada kesempatan sebelumnya. Anda bisa mengetahui letak perbedaanya setelah melihat komposisi bahan dan bumbu yang digunakan.

Lebih dari itu, resep masakan telur ini juga menonjolkan cita rasa pedas. Soal, level rasa pedasnya, bisa disesuaikan selera. Anda juga harus mengenali jenis cabai yang digunakan. Tentunya, cabai merah keriting lebih pedas daripada cabai rawit merah atau hijau. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan untuk memasak telur kecap kuah pedas manis:
1. 500 gram telur ayam yang sudah direbus.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak telur kecap kuah pedas manis:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 5 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara memasak telur kecap kuah pedas manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan kecam manis, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, dan air putih, masak sambil diaduk sampai larut.
5. Masukkan telur ayam, masak sambil sesekali diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng secukupnya, telur kecap kuah pedas manis siap dihidangkan. Sebagai pelengkapnya, antara lain, resep tahu tempe bacem yang pasti enak atau resep ayam goreng bawang bumbu original.

Resep telur kecap kuah pedas manis ini setara buat 4 porsi.

No comments:

Post a Comment