Tuesday, January 5, 2016

Resep Masakan Jamur Tumis Pedas Saus Tiram

Resep masakan jamur memang beraneka ragam. Hingga artikel resep jamur ini dibuat, sudah hampir 20 aneka masakan jamur yang telah dibahas blog County of Food. Antara lain, resep tumis jamur hijau pedas, resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas, dan resep pepes jamur khas Sunda paling spesial. Ragam jamur yang digunakan untuk membuat masakan dari jamur ini boleh apa saja. Mulai dari jamur tiram hingga jamur kancing.

Nah, resep masakan jamur kali ini sunggu spesial. Masakan ini tergolong masakan kreatif, karena dibuat dengan memadu-padankan bahan dan bumbu dengan seimbang. Sehingga, menghasilkan sebuah masakan yang bercitarasa istimewa. Namanya, resep masakan jamur tumis pedas saus tiram.

Sudah barang tentu bumbu inti yang digunakan adalah saus tiram. Dan, rasa pedasnya berasal dari cabai rawit merah. Cabai tersebut, merupakan cabai yang paling pedas. Jadi, hati-hati dalam penggunaanya.


Bahan:
1. 250 gram jamur kuping, potong dengan bentuk daun ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. 3 butir telur ayam, kocok lepas, goreng seperti membuat orak-arik telur. Cara membuat orak-arik telur dapat Anda pelajari pada resep masakan praktis: lumpia udang orak-arik telur atau resep tumis kol dan orak-arik telur spesial.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu tumis jamur kuping:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 3 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok makan kecap manis.
6. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.


Cara masak tumis jamur pedas saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombau, jahe, dan cabai rawit merah sampai harum.
2. Masukkan jamur kuping, tumis sampai setengah matang.
3. Masukkan orak-aruk telur, daun bawang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis, dan saus tiram, masak sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, resep masakan jamur tumis pedas saus tiram sudah siap didangkan bersama resep bihun goreng spesial dan resep fillet ayam goreng saus mentega.

Resep masakan jamur tumis pedas saus tiram ini setara buat 4 porsi.

No comments:

Post a Comment