Friday, January 15, 2016

Resep Cumi Masak Pedas Spesial

Aneka masakan cumi memang banyak. Ada yang dengan bumbu pedas dan ada juga yang dimasak dengan kuah santan. Kali ini, masakan cumi yang akan dibahas adalah yang pertama. Yaitu, cumi masak pedas. Yang spesial, ada kuah seafood yang ditambahkan pada masakan ini. Sehingga, aroma serta rasa seafood-nya begitu terasa. 

Yang perlu diperhatikan, cara memasak cumi. Cara masak cumi hampir sama dengang udang. Bila cara memasaknya terlalu lama (overcooking) tekstur daging cumi akan menjadi keras. Pasalnya, kandungan protein pada cumi dan udang cukup tinggi. Berikut penjelasan selengkapnya tentang cara memasak cumi pedas spesial.


Bahan untuk resep cumi masak pedas spesial:
1. 400 gram cumi, potong bentuk kalimari atau cincing dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air kaldu seafood.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu cumi masak pedas spesial:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 5 buah cabai merah keriting. Kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.
6. Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
8. 1 lembar daun salam.
9. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnnya.
10. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Cara memasak cumi pedas spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
3. Tambahkan garam, daun bawang, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis, dan saus tiram, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kaldu seafood, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Susun di wadah saji, cumi masak pedas spesial siap dihidangkan bersama resep tumis kangkung telur puyuh atau resep sayur bobor kangkung spesial sambal terasi.

Resep cumi masak pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi sedang. 

No comments:

Post a Comment