Bakso atau baso ikan tenggiri seharusnya menjadi salah satu produk olahan daging ikan yang diunggulkan di Indonesia. Menyebut sebagai Negara Maritim, tentunya Indonesia memiliki bahan baku yang melimpah. Tapi, yang mengherankan, bakso ikan, apakah itu yang dibuat dari ikan tenggiri atau jenis ikan laut lainnya, kalah populer dengan bakso sapi maupun bakso ayam.
Padahal, soal rasa, bakso ikan tenggiri tak bisa dipandang sebelah mata. Rasanya tak kalah enak dengan bakso sapi (ini resep bakso sapi kuh sedap mantap) atau bakso ayam (resep tahu bakso ayam sederhana goreng telur).
Untuk lebih mempopulerkan bakso ikan di Indonesia yang menyebut diri sebagai Negara Maritim ini, sepertinya penduduknya juga harus tahu makanan olahan apa saja yang dapat diproduksi menggunakan produk laut. Salah satunya adalah bakso ikan tenggir. Berikut ini penjelasan selengkapnya tentang bahan dan cara membuat bakso atau baso ikan tenggiri.
Bahan untuk resep bakso ikan tenggiri:
1. 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
2. 100 mililiter air es.
3. 30 gram tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
2. Garam dan lada putih secukupnya.
Cara membuat bakso ikan tenggiri:
1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam wadah untuk membut adonan bakso ikan.
2. Tambahkan gram, kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan putih telur, aduk rata.
4. Tambahkan air es, aduk rata.
5. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan air es, uleni sampai tercampur rata.
6. Rebus air sampai mendidih.
7. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan, simpan atau gunakan untuk membuat aneka masakan. Seperti, resep mi kangkung bakso ikan, resep tumis soun bakso ikan sedap menggoda selera, atau resep tumis buncis bakso ikan.
Resep bakso ikan tenggiri lengkap dengan cara membuatnya.
No comments:
Post a Comment