Tempe gembus adalah bahan makanan yang dibuat dari ampas tahu. Rasanya gurih, dengan tekstur yang empuk. Lantaran terbuat dari ampas tahu, tempe gembus sering dipandang sebelah mata. Jadi, tak banyak juga aneka resep maskan tempe gembus.
Harga keekonomiannya juga relatif rendah. Dibanding tahu dan tempe kedelai, harga tempe gembus jauh lebih murah.
Padahal, rasanya tidak kalah enak dengan tempe atau tahu. Apalagi kalau kita tahu cara mengolahnya, pasti jadi masakan yang istimewa. Salah satunya adalah dengan dimasak oseng. Oseng atau tumis (orek, begitu orang sunda menyebutnya) tempe gembus kali ini menonjolkan cita rasa manis dan pedas.
Bahan untuk oseng tempe gembus pedas manis:
1. 3 papan tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. 25 gram udang ebi, seduh dengan air panas.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak oseng tempe gembus pedas manis:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
Cara memasak tempe gembus:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit hijau, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang ebi, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan kecap manis, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, aduk sampai menguap.
6. Masukkan tempe gembus, tumis (oseng) sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, masakan tempe gembus oseng pedas manis siap dihidangkan bersama aneka resep masakan lain. Seperti, resep ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional atau resep tumis kacang panjang bumbu ulek lebih praktis & enak.
Resep masakan tempe gembus oseng pedas manis ini setara buat 3 porsi atau lebih.
No comments:
Post a Comment