Tuesday, November 10, 2015

Resep Rajungan Pedas Masak Rica-rica Spesial Daun Kemangi

Mungkin Anda sudah biasa makan ayam rica-rica atau daging bumbu rica-rica. Tapi saya yakin, tidak semua pernah mencoba makan rajungan pedas masak rica-rica yang dimasak dengan daun kemangi. Aroma daun kemangi yang khas, membuat masakan ini semakin spesial. Kalau sudah mencoba, saya yakin pasti Anda bakal ketagihan. Tak kalau enak dengan aneka masakan rajungan. Seperti, resep rajungan pedas masak kecap manis dan tauco maupun resep gulai rajungan kuah merah.

Mau coba? Cara membuatnya mudah. Tapi, simak baik-baik penjelasan resep rajungan masak rica-rica spesial daun kemangi selengkapnya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 500 gram rajungan, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, goreng sampai berubah warna.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu rajungan pedas masak rica-rica spesial daun kemangi yang harus ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 6 buah cabai merah besar.
5. 1 buah tomat merah.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Bumbu lain:
1. 1 buah serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Duan kemangi secukupnya.

gambar: rajungan pedas masak rica-rica spesial daun kemangi

Cara membuat rajungan pedas masak rica-rica spesial daun kemangi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
2. Masukkan rajungan yang sebelumnya sudah digoreng, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sambil diadul sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan daun kemangi, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata dan meresap, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, rajungan pedas masak rica-rica spesial daun kemangi siap dihidangkan.

Jangan beranjak dulu. Masih banyak aneka masakan rajungan yang tak kalah pedas dan istimewa. Seperti;

No comments:

Post a Comment