Tuesday, January 5, 2016

Resep Ayam Goreng Masak Saus Tiram

Resep ayam goreng sangat populer di Indonesia. Berbeda dengan resep ayam goreng pada umumnya, pada kesempatan ini ayam goreng akan dimasak dengan bumbu inti. Yaitu, saus tiram.

Ngomongin ayam goreng memang banyak beragam. Mulai dari resep ayam goreng dengan bumbu sederhana hingga yang menggunakan banyak bumbu rempah. Mulai yang bergenre masakan kreatif maupun tradisional. Contohnya, resep ayam goreng lengkuas serabut, resep ayam pop goreng spesial original, resep ayam goreng spesial bumbu ungkep, serta resep ayam goreng tepung sajiku super renyah.

Semua aneka resep ayam goreng tersebut memang sangat enak. Begitu juga dengan resep ayam goreng yang akan dibahas pada kesempatan ini. Ada 2 porses memasak yang harus Anda lakukan. Yaitu, proses memasak ayam goreng dan masak saus tiram. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat ayam goreng masak saus tiram:
1. 300 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 0,25 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.


Bumbu ayam goreng masak saus tiram:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 sendok makan saus tiram. Simak juga tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. 1 sendok makan saus sambal.
8. 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara membuat ayam goreng masak saus tiram:
1. Balur potongan ayam dengan garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur, goreng potongan ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tiram, kaldu bubuk instan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
7. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak saus tiram siap dihidangkan bersama resep tumis kol spesial pedas atau resep tumis tauge cabai hijau.

Resep ayam goreng masak saus tiram ini setara buat 4 porsi sedang.

No comments:

Post a Comment