Tuesday, January 12, 2016

Resep Sambal Terasi Pedas Lebih Enak Kalau Mentah

Membuat sambal memang lebih enak kalau ditambah dengan terasi. Apalagi kalau cara membuat sambalnya tidak digoreng alias mentah. Aroma serta rasa khas dari cabai dan bawang jadi begitu sedap.

Sambal terasi yang seperti ini paling cocok dihidangkan dengan aneka resep makanan tradisional. Seperti, resep sayur oblok daun singkong atau resep sayur asem daging jagung muda bumbu kunyit.

Cara membuat sambal terasi ini sangat mudah. Anda cukup menyediakan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Selanjutnya, tinggal diulek di atas cobek. Simak penjelasan selangkapnya berikut ini.


Bahan untuk membuat sambal terasi:
1. 10 buah cabai merah keriting, potong-potong.
2. 6 buah cabai rawit merah, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
3. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.


Bumbu sambal terasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,125 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 1 siung bawang putih.
4. 4 siung bawang merah.


Cara membuat sambal terasi:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi dengan menggunakan cobel dan ulekan.
2. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, ulek kembali sampai halus.
3. Susun di wadah saji atau biarkan di cobek, sambal terasi siap dihidangkan bersama resep udang pia aneka sayur serta resep belut goreng kering renyah sederhana.

Resep sambal terasi pedas lebih enak kalau mentah ini cukup untuk 2 porsi.

No comments:

Post a Comment