Monday, February 1, 2016

Resep Soto Betawi Daging & Jeroan Sapi Kuah Santan

Soto betawi merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari masyarakat Betawi. Jadi, tak cuma orang Jawa (resep soto daging sapi kuah bening istimewa) atau Makassar (resep coto makassar spesial jeroan sapi) saja yang punya resep soto. Yang menari, kuah soto betawi ini menggunakan santan sebagai bahan utamanya. Ditambah dengan potongan daging dan jeroan sapi, pasti bakal menjadi sebuah hidangan yang istimewa.

Meski banyak juga aneka resep soto berkuah santan, tapi masing-masing soto tetap menggunakan bumbu berbeda-beda. Hal itu yang membuat kekhasan dari masakan berkuah ini. Bandingkan dengan resep soto berkuah santan yang lain, seperti resep soto medan asli atau resep soto tangkar khas Indonesia. Perbedaannya akan terlihat jelas pada komposisi bumbunya.


Bahan untuk memasak soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan:
1. 300 gram daging sapi, rebus dengan 2 liter air sampai matang dan empuk, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Disaran menggunakan bagian sadung lamur. Bagian ini juga yang digunakan pada resep sup daging sapi sedap mantap atau resep sate padang original.
2. 1,5 liter air kaldu daging sapi. Bisa menggunakan air rebusan daging.
3. 800 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
4. 150 gram babat yang sudah direbus, potong seukuran potongan daging. Jika masih ada sisi, bisa digunakan untuk mencoba resep babat goreng gongso kemangi atau resep bacem jeroan sapi tradisional.
5. 100 gram paru yang sudah direbus, potong seukuran potongan daging. Paru juga dapat digunakan untuk mengoba resep oseng-oseng paru sapi plus petai & kapri super nikmat maupun resep paru goreng basah bumbu santan.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak soto betawi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Kayu manis seukuran 3 sentimeter. Selain untuk masakan, kayu manis juga biasa digunakan untuk membuat aneka minuman. Lihat aneka resep minuman hangat menggoda selera 2 atau resep kolak pisang setup (tanpa santan) sederhana.
3. 1 sendok teh pala bubuk. Sebagai referensi, Anda bisa pelajari tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumu masak soto betawi yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,75 sendok teh jintan.
7. 3 butir kemiri.

Pelengkap:
1. 30 butir cabai rawit yang sudah direbus.
2. 4 buah jeruk nipis, potong-potong untuk diambil airnya.
3. 4 sendok makan bawang merah.
4. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Emping melinjo secukupnya.
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.


Cara memasak soto betawi daging & jeroan saji kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu manis, dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Masukkan potongan daging sapi, paru, dan babat, masak sambil diaduk sampai benar-benar empuk dan kuah meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan santan kental dan masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Susun di wadah saji bersama pelengkap, soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan siap dinikmati bersama aneka menu lainnya. Seperti resep perkedel kentang sederhana siap menggoda selera atau resep tempe goreng tepung beras renyah.

Resep soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan ini setara buat 8 porsi.

No comments:

Post a Comment