Monday, February 15, 2016

Resep Martabak Manis Pisang Coklat

Martabak manis isi cokelat kacang memang sudah biasa. Tapi, kalau isinya pisang coklat, ini baru luar biasa. Ya, luar biasa karena rasanya benar-benar istimewa.

Tidak sembarang pisang digunakan untuk resep martabak manis. Jenis pisang yang digunakan harus pisang kepok yang sudah masak. Begitu juga dengan meises coklat-nya. Harus yang berkualitas baik. Sehingga, rasanya dijamin istimewa.


Bahan untuk resep martabak manis pisang coklat:
1. 225 gram tepung terigu proten sedang.
2. 60 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh esens pisang.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 sendok teh ragi instan.
7. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
8. 0,5 sendok teh garam.
9. 20 gram margarin, dilelehkan.
10. 0,25 sendok teh soda kue.


Pelengkap (isian):
1. 100 gram daging buah pisang kepok.
2. 200 gram meises coklat.
3. 25 mililiter susu kental manis.
4. 2 sendok makan mentega.


Cara membuat martabak manis pisang coklat:
1. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam wadah, aduk rata, ayak.
2. Tambahkan 35 gram gula pasir, aduk rata.
3. Tuangkan esens pisang, aduk rata.
4. Sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok (diaduk), tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan ragi instan, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
6. Setelah 30 menit, tambahkan garam, gula pasir, soda kue, dan mentega, aduk sampai tercampur rata.
7. Panaskan cetakan martabak manis yang sebelumnya sudah dioles mentega.
8. Tuangkan adonan secukupnya, ratakan, tambahkan potongan daging buah pisang, masak sampai setengah matang dan adonan menjadi berlubang.
9. Taburkan gula pasir, tutup, kecilkan api kompornya, masak sampai matang, angkat.
10. Oles mentega, taburkan meises coklat, dan siram dengan susu kental menis, lipat, potong-potong.
11. Susun di wadah saji, martabak manis pisang coklat siap dinikmati bersama kumpulan resep aneka minuman segar 8 atau kumpulan resep aneka minuman segar 4.

Resep martabak manis pisang coklat ini setara buat 4 orang.

No comments:

Post a Comment