Peyek merupakan makanan ringan yang sudah sangat populer di Indonesia. Khususnya, di tengah-tengah masyarakat Jawa. Makanan ringan yang dibuat dari adoan tepung beras, tepung sagu, dan kacang tanah ini biasanya juga dijadikan sebagai lauk. Adapun aneka resep masakan Indonesia yang biasa dihidangkan dengan peyek kacang, antara lain, resep pecel sayur khas Jawa atau resep urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial.
Bukan peyek biasa, kali ini County of Food akan membahas resep peyek kacang cincang yang diberi irisan daun jeruk. Sekali mengunyah, dijamin Anda bakal ketagihan. Rasanya benar-benar enak dan renyah. Tak kalah dengan resep peyek teri empuk & renyah maupun resep peyek udang rebon renyah & pasti enak.
Bahan untuk resep peyek kacang cincang daun jeruk:
1. 100 gram kacang tanah, sangrai setengah matang, cincang kasar.2. 175 gram tepung beras.
3. 1 sendok makan tepung sagu.
4. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
6. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu peyek kacang cincang daun jeruk:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 3 butir kemiri.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. Kecur seukuran 2 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih.
Cara membuat peyek kacang cincang daun jeruk:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
2. Larutkan dengan santan.
3. Masukkan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai licin.
4. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
5. Masukkan irisan daun jeruk dan kacang, aduk rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
8. Susun di wadah saji, peyek kacang cincang daun jeruk siap dinikmati bersama aneka resep soto ayam enak yang wajib dicoba atau resep gulai iga nanas.
Resep peyek kacang cincang daun jeruk ini cukup untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment