Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep sop yang istimewa. Sebab, bahan utama yang digunakan juga istimewa. Yaitu, udang. Kuahnya segar karena menggunakan bumbu yang minimalis. Beberapa di antaranya adalah menggunakan bumbu rempah.
Sop udang kuah segar seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Sebagai menu pelengkapnya, mungkin Anda bisa mempertimbangkan untuk mencoba resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis atau resep kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana.
Bahan untuk resep sop udang kuah segar:
1. 500 gram udang ukuran sedang atau sedang, kupas sampai pangkal ekor. Jangan buang kulit udangnya.
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,25 sendok teh pala bubuk.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 utas seledri.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Cara memasak sop udang kuah segar:
1. Rebus air bersama kulit udang dan jahe sampai mendidih dan berkaldu, angkat, saring.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu udang, mask sampai mendidih kembali.
6. Tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun seledri, sop udang kuah segar siap dinikmati bersama resep ayam goreng bola-bola atau resep tahu isi orak-arik sayur dan bakso.
Resep sop udang kuah segar ini setara buat 4 porsi.
No comments:
Post a Comment