Resep Ikan Bakar Taliwang - Kekayaan
budaya Indonesia melahirkan beragam kuliner unik nan lezat, salah
satunya adalah menu masakan khas Taliwang. Resep Khas Taliwang ini
berasal dari Nusa Tenggara Barat, tepatnya dari kampung Karang Taliwang.
Salah satu menu andalan yang paling populer di daerah ini adalah Ayam
Taliwang. Namun seiring berjalanya waktu dan kreatifitas bunda-bunda
disana, resep Taliwang diolah menjadi sangat beragam, salah satunya
adalah Resep Ikan Bakar Taliwang yang memiliki rasa yang sangat lezat.
Resep Ikan Bakar Taliwang - Masakan Khas Nusa Tenggara Barat
Berbicara mengenai Resep Ikan Bakar Taliwang, masakan ini patut bunda coba sebagai menu masakan rumahan
yang pas untuk keluarga tercinta. Meskipun resep ini sangat sederhana,
namun ikan bakar taliwang ini memiliki rasa yang enak dan lezat layaknya
menu masakan restoran berbintang..Hemm
Penasaran kan..? Lalu, apa saja resep bahan bumbu ikan bakar Taliwang
dan bagaimana cara membuatnya? Untuk mempelajari cara memasak masakan
khas Nusantara, yuk coba resep masakan Ikan Bakar Taliwang Khas NTB
berikut ini:
BAHAN IKAN BAKAR TALIWANG:
- 3 ekor ikan kembung, bersihkan
- 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU IKAN BAKAR TALIWANG YG DIHALUSKAN:
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR TALIWANG
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
- Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi
No comments:
Post a Comment