Friday, February 26, 2016

Resep Masak Udang & Petai Tumis Saus Tiram

Masak udang dan petai memang paling cocok diberi bumbu saus tiram. Saus tersebut memberikan warna cita rasa tersendiri pada setiap masakan. Sama halnya dengan resep ayam goreng masak saus tiram atau resep tumis brokoli saus tiram yang juga istimewa.

Lebih dari itu, masak udang & petai tumis saus tiram juga dapat disajikan sebagai menu pelengkap. Misalnya, sebagai pelengkap untuk resep tumis kacang panjang dan tauge saus tiram atau resep tumis tauge wortel spesial saus tiram.


Bahan untuk masak udang & petai tumis saus tiram:
1. 400 gram udang, kupas.
2. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak udang & petai tumis saus tiram:
1. 3 sendok makan saus tiram.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara memasak udang & petai tumis saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan udang dan petai, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, udang & petai tumis saus tiram siap dinikmati. Simak juga resep ayam panggang oven spesial atau resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing sayur.

Resep masak udang & petai tumis saus tiram ini setara buat 4 porsi. 

No comments:

Post a Comment