Wednesday, February 24, 2016

Resep Mangut Kuah Merah dengan Ikan Asap & Belimbing Sayur

Ingin mencoba masakan khas masyarakat Jawa berbahan seafood? Resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh ini County of Food rekomendasikan untuk dicoba. Rasanya benar-benar memuaskan selera.

Anda yang suka masakan tradisional Indonesia bercita rasa pedas, pasti bakal dibuat jadi ketagihan. Rasanya benar-benar susah dilupakan.


Bahan untuk resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh:
1. 600 gram ikan asap.
2. 5 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa parut.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu untuk resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan untuk resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh:
1. 3 butir kemiri.
2. 2 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. 6 buah cabai merah keriting.
7. 4 buah cabai merah keriting.


Cara memasak mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Masukkan ikan asap dan belimbing wuluh, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Tambahkan gula merah, gula pasir, lada putih bubuk, garam, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh siap dihidangkan. Simak juga resep masak udang goreng tepung saus teriyaki atau resep masak udang saus padang lezat.

Resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing wuluh ini setara buat 4 porsi atau lebih.

No comments:

Post a Comment