Masak masakan udang memang gampang-gampang susah. Soalnya, tingkat kematangan udang harus tepat. Kalau terlalu lama dimasak, tekstur dging udang bisa jadi keras. Tapi, kalau sebentar saja dimasak, juga jadinya masih mentah. Termasuk juga masak masakan udang goreng bumbu kuning.
Anda harus tahu betul kapan diangka dari minyak sayur panas. Selain warnanya yang berubah, tanda udang sudah matang, tekstur daginya mulai sedikit menggembung. Kalau sudah demikian, langsung diangkat dari penggorengan.
Bahan untuk masak masakan udang goreng bumbu kuning:
1. 500 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu masak masakan udang goreng bumbu kuning:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2,5 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 2 butir ketumbar.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
Cara masak masakan udang goreng bumbu kuning:
1. Campur bumbu kuning yang sudah dihaluskan dengan air jeruk nipis.
2. Gunakan campuran bumbu tersebut untuk merendam atau membumbui udang, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Tambahkan irisan daun jeruk, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan udang yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji udang goreng bumbu kuning siap dinikmati dengan resep balado teri basah pedas cocok sebagai pendamping aneka masakan atau resep sambal udang ebi pedas spesial.
Resep masak masakan udang goreng bumbu kuning ini setara buat 4 porsi sedang.
No comments:
Post a Comment