Keripik atau kripik pisang merupakan salah satu makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Kepopulerannya tak kalah dengan keripik talas (ini resep keripik talas renyah aneka rasa), keripik nangka (resep keripik nangka muda renyah bikin ketagihan) maupun keripik tempe (berikut ini resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah).
Keripik pisang sendiri juga biasa dibuat dengan aneka rasa. Dua rasa dasar yang paling populer adalah rasa gurih dan manis. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas keripik pisang rasa gurih.
Bahan untuk membuat keripik pisang rasa gurih:
1. 1,6 kilogram pisang kepok yang masih mentah, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air hangat untuk melarutkan bumbu.
3. 1 liter minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 10 gram gram.
3. 1,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Cara membuat keripik pisang rasa gurih:
1. Cuci bersih irisan pisang sampai getahnya hilang, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng irisan pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang, angka, tiriskan, angin-anginkan sampai dingin.
4. Sembari menunggu, larutkan bumbu dengan air hangat.
5. Setelah pisang dingin (suhunya normal), celupkan ke dalam larutun bumbu, diamkan sebentar supaya meresap.
6. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng kembali irisan pisang yang sudah dicelup bumbu, goreng sambil dibolak-balik sampai kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
8. Pindah ke wadah saji, keripik pisang rasa gurih siap dihidangkan bersama resep (cara membuat) es cappucino spesial atau resep jus pisang kopi spesial.
Resep keripik pisang rasa gurih ini setara buat 5 orang.
No comments:
Post a Comment