Monday, December 7, 2015

Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Terasi Udang Rebon

Untuk melengkapi aneka resep tumis kacang panjang, pada kesempatan ini akan dibahas resep tumis kacang panjang bumbu terasi dan udang rebon. Asal tahu saja, tumis kacang panjang tak sekadar kacang panjang yang ditumis. Tapi, ada banyak aneka resep tumis kacang panjang yang sudah dibahas di County of Foods. Di antaranya, resep tumis kacang panjang tahu tauge pedasresep tumis kacang panjang daging cincang istimewa, dan masih banyak lagi yang lain. Tengok saja di kotak pencarian. Pasti Anda bakal menemukan banyak aneka atau varian resep tumis kacang panjang.

Nah, resep tumis kacang panjang yang satu ini berbeda dengan yang lain. Perbedaan itu dapat dilihat dari penggunaan bumbunya. Ada 2 bumbu utama yang wajib digunakan. Yaitu, terasi dan udang rebon. Terasi adalah bumbu tradisional Indonesia yang dibuat dari udang. Supaya rasa udang pada resep tumis kacang panjang ini semakin kuat, memang sengaja ditambah udang rebon.


Bahan untuk membuat tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon:
1. 12 utas kacang panjang, potong-potong.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau dibakar.
2. 50 gram udang rebon, seduh dengan air panas.
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
4. 8 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
10. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
11. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.

tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon

Cara membuat tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai sampai harum. Tambah udang rebon dan terasi, tumis sampai tercampur rata.
2. Masukkan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon siap dihidangkan.

Supaya presentasinya lebih bagus, setelah matang, sebaiknya singkirkan bumbu yang tidak diperlukan lagi pada tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon ini. Seperti, daun salam, jahe dan lengkuas.

No comments:

Post a Comment