Docang adalah salah satu resep masakan tradisional khas Cirebon yang dibuat dari aneka sayur yang disiram dengan kuah yang dibumbu oncom. Kuah docang sendiri dibuat dari kaldu tulang sapi. Selain lantaran bumbu yang digunakan, rasa gurih dan lezat dari kuah docang khas Cirebon ini juga berasal dari kuah kaldu tersebut.
Di tempat asalnya, docang biasa dihidangkan sebagai menu sarapan. Tidak menggunakan nasi, docang khas Cirebon biasa dimakan dengan lontong dan kerupuk terung. Selain sebagai lauk, kerupuk terung pada masakan docang juga biasa diremuk kemudian ditaburkan di atas docang bersama kelapa parut.
Yang khas, kuah docang berwarna merah menyala. Warna merah itu berasal dari sambal terasi yang dibuat secara khusus hanya untuk masakan docang. Rasa sambal terasi untuk masakan docang jauh berbeda dengan sambal terasi pada umumnya. Bandingkan dengan resep sambal terasi goreng spesial.
Di Cirebon, docang biasa dijajakan mulai dari larut malam hingga waktu Dhuha. Kalau Anda pas ada di kota tersebut, pasti Anda akan dengan mudah menemukan warung tenda tempa para pedagang menjajakan masakan docang. Kalau tak punya waktu untuk ke Cirebon, tapi penasaran dengan rasa docang, pelajari resep masakan docang kuah oncom khas Cirebon gurih dan lezat berikut ini. Dijamin bakal membuat Anda jadi ketagihan. Cara membuat docang juga cukup mudah.
Bahan untuk membuat masakan docang kuah oncom khas Cirebon gurih dan lezat:
1. 100 gram daun singkong, rebus, potong kasar.
2. 25 gram daun mengkudu, rebus, potong kasar.
3. 100 gram tauge.
4. 1 liter air kaldu sapi. Untuk membuat kuah kaldu sapi, simak cara ini lebih simpel: trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG (part 2).
5. 75 gram oncom, dihaluskan. Bahan ini juga bisa dimasak untuk resep sambal oncom enak menggoda selera dan resep tauge goreng khas masakan Sunda.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masakan docang khas Cirebon (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh biji ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Sambal terasi untuk masakan docang khas Cirebon:
1. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. Garam dan gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Lontong atau ketupat. Begini cara membuat lontong agar tak cepat basi dan cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto.
2. 50 gram kelapa parut, kukus bersama garam secukupnya selama 15 menit.
3. Kerupuk terung.
Cara membuat masakan docang kuah oncom khas Cirebon:
1. Panaskan minyak sayur. Tumis sambal terasi untuk masakan docang sampai matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe sampai matang, angkat.
3. Rebus kuah kaldu sapi bersama oncom sampai mendidih. Tambahkan bumbu yang tadi sudah ditumis, masak sambil diaduk sampai larut. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
4. Susun lontong atau ketupa pada piris saji. Tambahkan daun singkong, daun mengkudu, dan tauge. Tambahkan sambal terasi, siram dengan kuah docang. Tambahkan kelapa parut dan kerupuk terung, docang kuah oncom khas cirebon yang gurih dan lezat sudah siap dihidangkan bersama resep es blewah sederhana paling segar dan enak atau resep es kelapa mudah jeruk nipis kecut segar.
Resep masakan docang kuah oncom khas Cirebon gurih dan lezat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
No comments:
Post a Comment