Wednesday, December 9, 2015

Resep Tumis Kacang Panjang Spesial Jagung Manis

Resep tumis kacang panjang ini sungguh spesial. Pasalnya, Anda bisa mendapatkan rasa manis dan tekstur renyah dari jagung manis pipilan. Untuk membuat tumis kacang panjang spesial jagung manis ini, pastikan bahwa jenis jagung yang Anda gunakan adalah jagung manis. Di samping itu, usahakan untuk mendapatkan kacang panjang yang tidak terlalu tua. Rasanya lebih manis. Kalau kesulitan membedakannya, Anda langsung saja minta kepada pedagangnya untuk memilihkan kacang panjang yang biasa digunakan untuk lalapan. Dipastikan resep tumis kacang panjang spesial jagung manis yang Anda buat bakal menjadi sangat istimewa. Baik rasanya maupun presentasinya. Selain itu, pastikan bahwa proses memasak jangan sampai terlalu matang, karena akan membuat teksturnya menjadi lembek.

Jangan kira resep masakan tumis kacang panjang ini sama dengan bumbu yang dipakai untuk aneka resep masakan tumis kacang panjang. Seperti, resep tumis kacang panjang spesial pedas maupun resep tumis kacang panjang tahu tauge pedas. Masing-masing memiliki cita rasa yang berbeda karena bumbu yang digunakan juga berbeda. Begitu juga dengan tumis kacang panjang spesial jagung manis, ini juga menggunakan bumbu yang berbeda.


Bahan untuk membuat tumis kacang panjang spesial jagung manis:
1. 8 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. 100 gram jagung manis yang sudah dipipil dan siap pakai. Maksudnya, jagung pipilan yang sudah matang (direbus).
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat tumis kacang panjang spesial jagung manis:
1. 1 sendok teh kecap ikan.
2. 1 sendok teh kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih, iris tipis.
5. 1 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 0,5 siung bang bombay, iris tipis.
8. 0,5 sendok teh kalu bubuk instan.


Cara membuat tumis kacang panjang spesial jagung manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang puith, bawang bombay, dan cabai sampai harum. Masukkan kacang panjang, tumis sampai seperempat matang.
2. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan, kecap manis, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan jagung manis, aduk rata, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang spesial jagung manis siap dihidangkan.

Supaya tambah enak, Anda bisa mengganti minyak sayur yang digunakan untuk menumis dengan minyak wijen atau olive oil.

No comments:

Post a Comment