Ngomongin tahu dan santan memang seakan tak ada habis. Pasalnya, sudah begitu banyak masakan tradisional yang menggunakan keduanya sebagai bahan utama. Kali ini saya akan berbagi resep sayur tahu santan pedas. Aroma serta rasanya begitu sedap. Syaratnya, Anda harus menyimak baik-baik seluruh penjelasannya berikut ini.
Bahan:
1. 500 gram tahu kulit, masing-masing potong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh (bergantung ukuran tahu yang digunakan).
2. 100 gram udang rebon, cuci bersih.
3. 2 liter santan encer.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sayur tahu santan pedas yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
Bumbu lain:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Cabai rawit hijau utuh secukupnya.
3. 25 gram labu siam, potong-potong.
Cara membuat sayur tahu santan pedas yang sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu sayur tahu santan pedas yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun jeruk, petai, cabai rawit hijau utuh, dan udang rebon, tumis sampai udang berubah warna.
2. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tahu, labu siam, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, sayur tahu santan pedas yang sedap siap dihidangkan bersama resep bacem jeroan sapi tradisional atau resep peyek teri empuk & renyah, sebagai menu pendamping.
Selain sayur tahu santan pedas, tahu juga dapat diolah menjadi aneka masakan lezat tak terkira. Seperti;
No comments:
Post a Comment