Kalau Anda suka masakan pedas, sudah tepat bila Anda berkunjung ke blog County of Food. Sebab, blog ini menyediakan aneka resep masakan bercitarasa pedas yang bakal menggugah selera. Kali ini saya akan membahas resep sambal petai. Kuliner bercitarasa pedas ini merupakan salah satu masakan khas Jawa tradisional.
Bahan:
1. 30 mata petai.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 1,5 buah tomat merah.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 15 buah cabai merah keriting.
8. 4 buah cabai rawit merah.
gambar: sambal petai khas masakan jawa tradisional |
Cara membut:
1. Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, goreng semua bumbu yang sudah disiapkan sampai layu, angkat, tiriskan. Haluskan sampai halus sempurna.
2. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, haluskan kembali sampai halus sempurna.
3. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur. Goreng petai sampai berminyak. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, goreng dengan cara diaduk perlahan sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sambal petai siap dihidangkan.
Selain sambal petai, aneka masakan bercitarasa pedas lain yang tak kalah menggoda selera, di antaranya;
No comments:
Post a Comment