Wednesday, October 21, 2015

Resep Rendang Bebek Khas Padang

Bebek dimasak rendang khas Padang? Jadinya, pasti bakal menyenangkan. Bagaimana tidak, daging bebek yang berserat kuat ini bakal terasa nikmat dengan dibalur bumbu rendang yang kaya rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini dengan seksama supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 800 gram bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter santan kental dan 600 mililiter santan encer yang dibuat dari 2 butir kelapa.
3. 100 gram kelapa parut, sangrai, kemudian haluskan.


Bumbu rendang yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai 
7. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
2. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 buah asam kandis.

gambar: rendang bebek khas padang

Cara membuat rendang bebek khas Padang yang lezat:
1. Balur bebek potong dengan larutan air asam jawa, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amisnya.
2. Masukkan bebek potong ke dalam wajan. Tambahkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan, balurkan sambil diremas-remas (supaya meresap) secara merata. Tuangkan santan encer dan tambahkan daun kunyit, lengkuas, serai, dan asam kandis, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang, empu dan kuah mengental.
3. Tuangkan santan kental dan kelapa parut yang sudah disangrai dan dihaluskan, masak sambil diaduk sampai matang, meresap, dan berminyak, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, rendang bebek khas Padang sudah siap dihidangkan bersama:

Kalau suka rendang, sebaiknya pelajari juga;

No comments:

Post a Comment