Sambal petai adalah salah satu masakan tradisional Indonesia. Biasanya, masakan ini dikolaborasikan dengan aneka bahan. Seperti, ikan atau cumi. Tapi, kali ini saya akan mengolaborasikannya dengan udang.
Supaya hasilnya memuaskan, disarankan menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar. Masakan bercitarasa pedas ini bakal ampuh dijadikan sebagai penggugah selera.
Bahan:
1. 15 mata petai.
2. 100 gram udang ukuran sedang atau besar.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang digoreng sampai layu:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai rawit merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 buah tomat.
6. 1 sendok teh terasi.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
3. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
gambar: sambal petai udang penggugah selera |
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng, sisihkan. 2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis petai sampai berminyak. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna, angkat.
3. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan petai, udang dan bumbu lain, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sambal petai udang siap dijadikan sebagai penggugah selera.
Sambal petai udang ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka masakan tradisional. Seperti;
No comments:
Post a Comment