Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep hunkwe jagung yang dipadukan dengan jagung manis dan santan. Berbeda dengan hunkwe pada umumnya, hunkwe yang akan dibahas kali ini adalah versi tradisional karena presentasinya dibuat mirip lepet. Bisa juga dipresentasikan seperti kue tradisional lainnya.
Penasaran? Berikut pejelasan selengkapnya tentang resep hunkwe jagung manis versi tradisional.
Bahan:
1. 100 gram tepung hunkwe.
2. 2 buah jagung manis. 1 diparut, 1 lagi dipipil.
3. 900 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 150 gram gula pasir.
5. 1 sendok teh garam.
6. Klobot (daun) jagung manis untuk membungkus, cuci bersih.
Cara membuat hunkwe jagung manis versi tradisional:
1. Rebus santan bersama tepung hunkwe dan bahan lain yang sudah sudah disiapkan. Masak sambil diaduk perlahan sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
2. Ambil secukupnya, bungkus dengan daun jagung seperti bungkusan lepet, ikat kedua ujungnya, dinginkan.
3. Susun di wadah saji, hunkwe jagung manis versi tradisional siap dihidangkan.
Perlu diketahui, bahwa hunkwe paling cocok dihidangkan dalam kondisi dingin. Sama halnya dengan resep es puding buah segar yang lebih enak dihidangkan dalam kondisi dingin.
No comments:
Post a Comment