Acar mentah adalah salah satu masakan tradisional yang dibuat dari sayuran. Adapun aneka sayuran yang digunakan pada umumnya adalah wortel dan ketimun. Kedua sayuran tersebut dicampur dengan irisan bawang merah, lalu disiram dengan cuku masak atau air lemon. Selain air lemon, Anda juga bisa memanfaatkan air jeruk nipis.
Acar mentah sayuran wortel dan ketimun yang segar ini biasanya juga dijadikan sebagai pelengkap untuk aneka menu masakan tradisional. Setelah jadi, Anda bisa menyimpannya di kulkas untuk beberapa lama. Jadi, bila butuh, Anda tinggal ambil saja.
Acar mentah sayuran wortel dan ketimun yang segar ini biasanya juga dijadikan sebagai pelengkap untuk aneka menu masakan tradisional. Setelah jadi, Anda bisa menyimpannya di kulkas untuk beberapa lama. Jadi, bila butuh, Anda tinggal ambil saja.
Bahan:
1. 500 gram ketimun, potong memanjang.
2. 2 buah wortel, potong memanjang.
Bumbu:
1. 3 siung bawang merah, iris tipis.
2. 0,5 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
3. 2 sendok makan cuka masak.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Garam secukupnya.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit hijau utuh.
Cara membuat acar mentah dari wortel dan ketimun segar:
1. Larutkan gula pasir dan garam dengan air cuka masak, sisihkan.
2. Masukkan ketimun, wortel, bawang putih, cabai rawit hijau utuh, dan bawang merah ke dalam wadah. Siram dengan larutan air cuka masak, aduk rata. Acar siap dihidangkan untuk melengkapi aneka masakan. Seperti, resep martabak telur pangsit spesial atau resep telur dadar gulung aneka sayur.
No comments:
Post a Comment