Sunday, August 30, 2015

Resep Ayam Goreng Sambal Hijau Pedasnya Menggoyang Lidah

Resep ayam goreng sambal hijau adalah masakan kreatif yang menggabungkan 2 resep masakan menjadi 1 masakan. Disebut sambal hijau karena warnanya hijau menyala. Ada juga yang menyebut sambal ijo atau lado mudo. Untuk mendapatkan warna hijau, tentu saja menggunakan cabai hijau, baik cabai hijau besar maupun cabai rawit hijau serta tomat hijau. Soal citarasa sambal ini sangat cocok bila dipadukan dengan resep ayam goreng yang menonjolkan citarasa asin dan gurih. Rasa pedasnya juga bakal menggoyang lidah Anda.


Bahan untuk membuat ayam goreng:
1. 1 ekor ayam, potong-potong.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan untuk membuat ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 0,5 sendok teh jintan.

Bumbu lain untuk membuat ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. 2 batang serai, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
6. 1 butir asam jawa.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal hijau:
1. 6 buah cabai jihau besar.
2. 5 buah cabai rawit hijau.
3. 3 buah tomat hijau, potong-potong.
4. 2 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
8. 2 utas daun bawang, potong-potong.
9. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

gambar: ayam goreng sambal hijau pedasnya menggoyang lidah

Cara membuat ayam goreng sambal hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat ayam goreng sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih, tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan asam jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat. Panaskan minyak sayur, goreng ayam sampai berubah warna dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Kecuali tomat hijau, tumbuk kasar semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal hijau. Panaskan minyak sayur, goreng sampai harum dan matang semua bahan dan bumbu yang sudah ditumbuk. Tambahkan tomat merah, daun bawang, dan daun jeruk, aduk sampai layu, angkat.
3. Susun ayam goreng di wadah saji, siram dengan sambal hijau, ayam goreng sambal hijau siap dihidangkan.

Jangan beranjak dulu, sebab masih banyak aneka masakan berbahan ayam yang harus dicoba. Seperti;

No comments:

Post a Comment