Lodeh adalah salah satu masakan tradisional Indonesia berkuah santan. Bumbunya ada yang diulek dan diiris. Biasanya, bahan utama untuk lodeh adalah aneka sayuran. Di antaranya, kol, terong, kacang panjang dan labu siam. Tapi, kali ini saya akan berbagi resep lodeh yang lebih spesial dan tak kalah enak dengan lodeh pada umumnya, karena menggunakan tetelan daging sapi.
Bahan:
1. 200 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
2. 1 ikan kacang panjang, potong-potong.
3. 1 buah terong, potong-potong.
4. 5 lembar kol, potong-potong.
5. 0,3 liter santan.
6. 1,5 liter air putih.
7. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh terasi matang.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 2 lembar daun salam.
4. 10 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 3 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk memumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, cabai merah keriting, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih dan masukkan terong dan kacang panjang, masak sampai mendidih. Tambahkan kol, aduk rata. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, gula merah, masak sambil diaduk sampai matang, angkat. Lodeh tetelan daging sapi siap dihidangkan.
Jangan buru-buru beranjak karena masih ada aneka lodeh yang lain. Seperti;
Tak hanya dibuat lodeh, tetelan daging sapi juga dapat digunakan untuk membuat aneka masakan enak. Antara lain;
No comments:
Post a Comment