Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuaskan selera Anda. Presentasinya cukup unik. Sebab, pare yang sudah dipotong-potong dan dibuang isinya, diisi dengan adonan botok tahu dan udang yang kaya bumbu khas masakan tradisional Indonesia.
Cita rasa bumbu tradisional dari masakan botok ini sangat kuat. Sama halnya dengan aneka masakan tradisional lainnya. Bandingkan saja dengan resep masakan tradisional bongko kacang tolo atau resep garang asem ayam tanpa santan pedas kecut segar. Pasti, Anda juga bakal ketagihan dengan kedua resep masakan tersebut.
Bahan untuk masak pare isi botok tahu & udang:
1. 250 gram tahu, dihaluskan.
2. 100 gram udang, kupas, cincang.
3. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 1 butir telur ayam.
5. 5 buah pare, potong-potong, singkirkan isianya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak pare isi botok tahu & udang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
Bumbu lain untuk masak pare isi botok tahu & udang:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara memasak pare isi botok tahu & udang:
1. Masukkan udang, telur, dan tahu ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai merah keriting, dan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, isikan ke dalam pare.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 60 menit), angkat.
5. Susun di wadah saji, pare isi botok tahu & udang sudah siap dinikmati. Simak juga resep kapurung kuah asam segar khas Palopo Sulsel atau resep sambal petis super lezat.
Resep masak pare isi botok tahu & udang ini setara buat 4 porsi.
No comments:
Post a Comment