Kol adalah salah satu jenis sayuran yang biasanya hidup di tanah dataran tinggi. Rasanya renyah kalau tidak dimasak terlalu lama. Kali ini sayuran ini akan dimasak dengan menggunakan resep tumis dengan bumbu pedas yang cukup menonjol. Supaya tambah enak, sengaja ditambahkan ikan teri yang digoreng terlebih dahulu.
Untuk mengaplikasikan resep tumis kol ikan teri bumbu pedas, jenis kol yang digunakan boleh disesuaikan selera. Misalnya, kol putih atau kol hijau. Selain itu, cabai yang digunakan juga dapat disesuaikan selera. Masakan tumis seperti ini sangat mudah diaplikasikan dan tidak terlalu banyak menyita waktu. Jadi, cocok juga dijadikan sebagai referensi untuk menu sahur di saat bulan Puasa atau Ramadhan.
Bahan untuk membuat tumis kol ikan teri bumbu pedas:
1. 200 gram kol, rajang tipis.
2. 50 gram ikan teri, goreng sampai kering.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tumis kol ikan teri bumbu pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 2 sendok makan saus tiram.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 lembar daun salam.
Cara membuat tumis kol ikan teri bumbu pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah, cabai merah keriting, daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum.
2. Masukkan kol, tumis sampai tercampur rata. Tuangkan air putih dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tumis kol ikan teri bumbu pedas siap dihidangkan. Selanjutnya, masih ada resep tumis kol kacang panjang spesial udang ebi dan resep tumis kol spesial pedas.
Resep tumis kol ikan teri bumbu pedas ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu pelengkap atau pendamping aneka masakan tradisional.
No comments:
Post a Comment