Tuesday, November 3, 2015

Resep Soto Tangkar Khas Indonesia

Soto tangkar adalah salah satu resep masakan asli Indonesia. Soto ini berkuah kaldu dan santan. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa gurihnya kuliner yang satu ini. Bila ingin hasil akhirnya istimewa, silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.

gambar: soto tangkar khas Indonesia

Bahan:
1. 250 gram daging tetelan sapi, potong-potong.
2. 250 gram daging tetelan sapi, potong-potong.
3. 1 liter air putih.
4. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu soto tangkar yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Kayumanis seukuran 5 sentimeter.
3. 2 lembar daun salam.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 batang serai, gunakan bagin putihnya saja, lalu dimemarkan.


Pelengkap (secukupnya):
1. Tomat merah, potong-potong.
2. Jeruk limau, potong-potong untuk diambil airnya.
3. Emping goreng.
4. Daun bawang, iris tipis.
5. Bawang merah goreng.
6. Cabai rawit rebus, untuk digerus ketika penyajian.
7. Kecap manis.


Cara membuat soto tangkar:
1. Rebus daging dan tetelan daging sapi dengan menggunakan air putih dan jahe sampai matang dan berkaldu, saring hingga mendapatkn 600 mililiter air kaldu. Rebus kembali air kaldu bersama daging dan tetelan daging sapi sampai mendidih.
2. Sembari merebus, panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kayu manis, daun salam, daun jeruk, serai, tumis sampai harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan daging, aduk rata.
3. Setelah daging dan tetelan daging sapi empuk, tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih kembali. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto tangkar siap dihidangkan. Buat yang tidak suka santan, ada juga resep soto tangkar tanpa santan yang juga tak kalah lezat.

Selain soto tangkar, masih banyak aneka soto yang tak kalah lezat. Seperti;

No comments:

Post a Comment