Sunday, November 29, 2015

Resep Tumis Kol dan Kacang Panjang Spesial Udang Ebi

Pernah mencoba membuat tumis kol. Memang sederhana, tapi kita bisa membuat yang spesial. Salah satu alternatifnya adalah dengan menambahkan udang ebi. Udang berukuran kecil yang biasa dijual dalam kondisi kering ini akan membuat rasa masakan menjadi lebih istimewa. Kalau suka kacang panjang, pun bisa ditambahkan ke dalam masakan praktis yang cocok juga dihidangkan sebagai menu sarapan atau menu sahur.


Bahan untuk membuat tumis kol dan kacang panjang spesial udang ebi:
1. 100 gram kol, iris tipis.
2. 6 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 25 gram udang ebi, siram dengan air panas, tiriskan.
4. 100 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh kecap ikan.
4. 0,5 sendok teh kecap manis.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 lembar daun salam.
9. Kaldu bubuk instan secukupnya.

gambar: tumis kol dan kacang panjang spesial udang ebi

Cara membuat tumis kol dan kacang panjang spesial udang ebi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan udang ebi sampai harum.
2. Masukkan kol dan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata dan seperempat matang. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, serta tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tumis kol dan kacang panjang spesial udang ebi siap dihidangkan. Masih ada resep tumis kacang panjang dan tauge saus tiram serta resep tumis kacang panjang spesial pedas.

Resep tumis kol dan kacang panjang spesial udang ebi ini direkomendasikan juga sebagai pelengkap aneka menu lainnya.

No comments:

Post a Comment