Wednesday, June 17, 2015

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon Yang Terkenal

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon, resep masakan khas cirebon, empal gentong, resep empal gentong, cara membuat empal gentong

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon | Empal gentong yaitu makanan yang berasal dari ds.Battembat, kec.Tengah Tani, Kab.Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong memang sedikit mirip dengan Gulai (Gule), tetapi tetap saja, rasa rempah-rempah didalam kuah masakan Indonesia tidak akan pernah sama dalam penyajiannya. Empal Gentong ini dibudidayakan dengan dimasak menggunakan kayu bakar (dengan jenis kayu bakar dari pohon tertentu) di dalam gentong (periuk tanah liat) yang membuat namanya menjadi Empal “Gentong”.

Daging yang digunakan biasanya adalah usus, babat dan daging sapi. makanan ini juga disajikan menggunakan kucai dan sambal (cabai kering giling). Nasi ataupun lontong (nasi yang dikukus dengan dibungkus menggunakan daun pisang) dapat membuat Empal Gentong dapat disajikan dalam bentuk sarapan, makan siang, maupun makan malam khas Negara Indonesia.

gambar empal gentong, Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon, resep masakan khas cirebon, empal gentong, resep empal gentong, cara membuat empal gentong

Empal Gentong banyak terdapat di beberapa warung makan untuk saat ini, namun tetap saja membuat Empal Gentong sendiri akan membuat sensasi yang berbeda dan akan memberikan kesan yang berbeda juga untuk dinikmati oleh keluarga tercinta.

Meskipun membuat Empal Gentong memang sedikit rumit bagi pemula yang ingin membuatnya, tetapi jika kalian sudah terbiasa membuat Empal Gentong ini maka kalian akan dengan mudah membuatnya dan akan terus ketagihan untuk menyantap Empal Gentong bersama keluarga.

Empal Gentong sangat dapat membuat suasana keluarga menjadi semakin hangat. Apalagi jika setiap makanan dirumah dibuat oleh tangan seorang ibu sendiri. Anak-anak dirumah pun akan nyaman dan akan terus rindu pada Empal Gentong buatan kalian. Oleh karena itu, saya akan memberikan Resep Rahasia Empal Gentong. Semoga resep ini dapat membantu

Berikut ini Resep & Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :

resepmasakan-sunda.blogspot.com

Bahan-bahan Empal Gentong :

  • 250gr daging sapi. Pilih bagian bawak ketiak agar lebih enak. Biasanya disebut dengan daging sandung lamur.
  • 150gr Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) yang sebelumnya telah di cuci bersih. Jika tidak bisa memakan jeroan, bisa diganti dengan menambahkan lagi 100gr daging sandung lamur.
  • 370gr Santan kelapa kental. Lebih gurih menggunakan santan yang dibuat sendiri memakai 1/4-1/2 buah kelapa utuh yang diparut dan diperas.
  • 1-2 lembar Daun salam.
  • 2-3 cm Lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 3 cm Jahe yang sudah dimemarkan sepanjang.
  • 1 batang Serai.
  • 4 pcs Cengkih.
  • 2 cm Kayu Manis.
  • 3 pcs Bawang putih ukuran sedang.
  • 3cm Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar.
  • 7 pcs Bawang merah.
  • 1/2 - 3/4 sendok teh Ketumbar (di sangrai terlebih dahulu).
  • ½ sdt Jinten.
  • 1 buah kemiri berukuran sedang (sangrai terlebih dahulu)
  • 3cm Kunyit (dibakar terlebih dahulu).
  • 3 buah Kapulaga.
  • 1 sdt Gula pasir putih.
  • Beberapa daun kucai (potong kecil-kecil)
  • Garam beryodium sesuai selera.
  • Minyak Goreng secukupnya.
  • 900-1000ml Air.

Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon :

  1. Potong dadu daging sapi, ukurannya sedang saja agar mudah dimakan dan agar mudah empuk ketika dimasak.
  2. Lalu rebus daging lemur dengan 1100ml air hingga menjadi empuk. Sementara itu, rebus juga jeroan sapi. 
  3. Setelah daging sapi menjadi empuk, ambil kurang-lebih 900-1000ml kuah kaldunya.
  4. Sambil menunggu seluruh daging empuk, siapkanlah untuk bumbunya.
  5. Haluskan kemiri, kapulaga, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah.
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  7. Sambil menumis, tambahkan garam, gula pasir dan jinten. Lalu aduk hingga bumbu merata.
  8. Memarkan jahe, lengkuas dan juga serai. Lalu Masukkan ke dalam tumisan bumbu sambil terus diaduk.
  9. Lalu masukkan juga daun salam, kayu manis dan cengkeh.
  10. Kemudian masukkan santan dan daging yang telah setengah empuk. Aduk kembali hingga santan mendidih.
  11. Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan. Aduk kembali hingga daging menjadi sangat empuk.
  12. Terakhir, pastikan rasa empal gentong sesuai dengan selera dan api dapat dimatikan. Dan Empal Gentong siap disajikan dengan tambahan daun kucai dan bawang goreng.
  13. Jika empal gentong ingin dimakan dilain waktu, kalian bisa menghangatkannya lagi.
resepmasakan-sunda.blogspot.com

Cara membuat Empal Gentong tidak terlalu sulit bukan? Yah resep yang satu ini cukup praktis kok, untuk lihat yang lainnya - klik, Resep Masakan Sunda Praktis. Agar tampilannya semakin cantik, cobalah memakai kucai yang dipotong kecil-kecil dan juga ditambah dengan bawang goreng. Karena biasanya, makan Indonesia yang berkuah tidak akan pernah lengkap tanpa adanya bawang goreng. Dan untuk yang menyukai rasa pedas, kalian boleh menambahkan cabai kering yang ditumbuk kasar untuk mencampurnya dengan Empal Gentong.

Oh iya, Kuah untuk Empal Gentong ini dapat dijadikan juga sebagai kuah mie rebus untuk mendapat rasa mie yang sempurna. Jika dikembangkan lebih lanjut, mungkin kalian akan mendapatkan keuntungan besar dari mencoba membuat Empal Gentong sendiri. Kalian juga dapat berkreasi lebih dari membuat Empal Gentong sendiri, seperti membuat kedai Empal Gentong maupun kreasi makanan rasa Empal Gentong lainnya. Selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment